Гибридная печать: ключ к рентабельности в производстве коротких и длинных тиражей
  • Гибридная печать: ключ к рентабельности в производстве коротких и длинных тиражей

Гибридная печать: ключ к рентабельности в производстве коротких и длинных тиражей

Сегодня каждую типографию, в том числе специализирующуюся на этикеточной продукции, интересует вопрос: как увеличить прибыль и поддерживать ее на должном уровне в общем объеме производства.
MPS Whitepaper Hybrid Printing-1_Page_03_Image_0001.jpg


Текущие и новые входящие заказы не всегда приходят в желаемой последовательности, различаются как количественно, так и качественно, могут включать персонализацию. Вполне естественно, необходима ускоренная переналадка с одного вида работы на другой. Следовательно, производство необходимо планировать самым оптимальным образом, учитывая специфику не только текущего, но и следующего заказа.


Перечислим несколько факторов, которые могут существенно влиять на эффективность производства:
  • непрогнозируемая структура заказов,
  • наличие непостоянных коротких и ультракоротких тиражей,
  • вид и дизайн этикетки,
  • неоднородность дополнительной отделки,
  • организация прохождения заказов.
Эти факторы обусловлены быстро меняющимися тенденциями в упаковочной индустрии и, как следствие, ставят дополнительные вопросы о том, как в настоящих условиях вести бизнес наиболее эффективным образом. Вопросы, с которыми сегодня сталкивается любая типография, выглядят следующим образом: С чего начать диверсификацию бизнеса? Какую технологию выбрать для печати того или иного заказа? Как получить максимальную прибыль на коротких тиражах? Как достичь максимальной гибкости и минимальных затрат на производстве? Имеется ли возможность напечатать и произвести необходимую отделку этикетки на одном виде оборудования за один прогон? Как оптимизировать процесс прохождения заказов?

Ответы на поставленные вопросы может дать технология флексо-цифровой гибридной печати, поскольку при использовании такого оборудования в соответствующей конфигурации с дополнительной отделкой нет необходимости разделять заказы. Гибридное печатное оборудование благодаря своей гибкости может служить универсальным решением для производства любых тиражей: предназначенных для печати традиционным флексографским способом, только для цифровой печати или с комбинированной флексо-цифровой печатью. Пользователи отмечают, что особенно выгодно печатать на гибридах комплексные заказы для нескольких вариантов продукции с общими элементами дизайна. В свою очередь, при использовании данного вида оборудования значительно упрощается процесс планирования производства, а также логистика.

MPS Whitepaper Hybrid Printing-1_Page_04_Image_0001.jpg
Рис. 1. Вариативные этикетки к чемпионату миру по футболу с общими элементами дизайна

С помощью гибридной технологии можно обрабатывать достаточно широкий диапазон материалов, обычно используемых во флексографии, — от тонких пленок до легкого картона с возможностью нанесения праймера, плотных белил, плашечных цветов, металлизированных красок и различных лаков.

Использование персонализации и кастомизации, а также внесение изменений в ходе печати предоставляют практически безграничные возможности для создания эксклюзивных, четко ориентированных продуктов. Например, этикетки к Чемпионату мира по футболу с общим лейтмотивом, на котором изображены игроки разных команд, каждый не только в форме цветов своей национальной сборной, но и в индивидуальной позиции (рис. 1).

Наличие дополнительной отделки в линию избавляет от разделения рабочих процессов на печать и послепечатную обработку, то есть все операции можно выполнить за один прогон. Соответственно, нет необходимости иметь две или три машины с разными технологиями печати и отделки, а стало быть, нет необходимости планировать очередь прохождения заказов. Печать и обработка продукции за один прогон требует меньших трудозатрат персонала на переустановку рулонов, подготовку, настройку машины и выход на тираж. Немаловажно отметить и значительную экономию самого главного ресурса — времени продуктивной работы.

Что же касается производственных отходов, то благодаря технологическим особенностям гибридного печатно-отделочного комплекса при его постоянной загрузке их количество стремится к нулю. Это обусловлено тем, что отходы образуются главным образом при настройке на тираж флексографских секций, которые используются в основном для воспроизведения плашечных цветов, нанесения праймера и лаков, где на приладку требуются считанные метры материала.


В итоге получается практически идеальная технологическая модель за счет производительности, возможности обрабатывать достаточно широкий спектр материалов и оптимизации всех производственных процессов: от допечатной подготовки до финишной отделки. Со стороны финансов данная модель трансформируется в позитивный экономический тренд.


Эффективность технологий при разной длине тиража


Далее рассмотрены отличия между флексографской, цифровой и гибридной печатью с точки зрения временных затрат при производстве этикетки в шесть красок. Оборудование: флексографская машина с секцией высечки, отдельно стоящая ЦПМ (необходима финишная отделка) и флексографская машина с секцией высечки и встроенным модулем для цифровой печати (гибридный печатный комплекс).

Критерии: настройка печати, печать, подготовка инструмента для печати (формы и др.), настройка высекальной секции, высечка, подготовка инструмента для высечки.

На диаграммах (рис. 2) представлены результаты, отражающие время, необходимое для различных этапов производственного процесса. Особое внимание следует обратить на точку пересечения гибридного способа и традиционного в диаграмме с тиражом в 2 тыс. пог. м.

MPS Whitepaper Hybrid Printing-1_Page_05_Image_0001.jpg
Рис. 2. Сравнение цифрового, гибридного и традиционного способов производства тиражей разной длины

Производство этикетки цифровым способом ввиду того, что сами процессы печати и высечки разнесены и выполняются на двух отдельно стоящих устройствах, влечет возникновение дополнительных затрат времени, а также расхода материала на дополнительную настройку и приладку.

В традиционной и гибридной технологиях печать и высечка осуществляются за один прогон, но и в случае с флексографией драгоценные минуты и некоторое количество метров материала также уходят на приладку.

Результаты сравнения показали, что производство этикетки с помощью гибридной технологии выгоднее на тиражах до 2 тыс. пог. м. Даже для более коротких тиражей в 500 м гибрид оказался лучшим вариантом с точки зрения экономии времени и материалов.


Что же касается относительно высоких начальных инвестиций в гибридную печатную машину, то ее стоимость возвращается за ограниченный период времени за счет преимуществ объединения цифровой и флексографской технологий, гибкости производства, экономии времени продуктивной работы и высокой добавленной стоимости произведенной с его помощью продукции.


Гибридное решение от MPS и Domino: EF Symjet


На выставке Labelexpo 2015 производитель многофункциональных печатных комплексов MPS в сотрудничестве с компанией Domino впервые представил гибридное печатное решение — машину EF Symjet. Она разработана и сконструирована на основе надежной высокотехнологичной флексографской платформы MPS EF с интегрированным хорошо известным модулем цифровой струйной печати Domino N610i, который, в свою очередь, может использоваться и как отдельно стоящая ЦПМ. Платформа EF в данном режиме отвечает за проводку и натяжение материала и, если требуется, выполняет дополнительную отделку.


Цифровой модуль N610i имеет ширину печати 333 мм и работает со скоростью от 50 до 75 м/мин. при максимальном разрешении 600x600 dpi по технологии струйной печати Piezo Drop On Demand (капля по требованию). В то же время платформа EF может иметь рабочую ширину 340 или 430 мм и в режиме флексографии эффективно и качественно печатает на обычных для машин MPS скоростях, при этом в цифровом модуле осуществляется лишь проводка материала.



MPS Whitepaper Hybrid Printing-1_Page_08_Image_0001.jpg
Рис. 3. EF Symjet — гибридное решение от MPS и Domino

Гибридная машина EF Symjet без каких-либо затруднений за один прогон обрабатывает широкий спектр материалов: от тонких безосновных пленок до легкого картона. В комплектацию могут быть включены различные варианты отделки: дополнительные флексосекции, модули для производства многослойных этикеток, холодного тиснения, ламинации, полуротационной высечки и др.

Компания MPS в сотрудничестве с Domino сконструировала достойное современное решение, которое при должном оснащении прекрасно подходит для эффективного производства высококачественных этикеток, гибкой упаковки и термоусадочной пленки практически любыми тиражами. Тем самым EF Symjet не просто заполняет пробел между цифровой технологией и флексографской печатью или дополняет их, но и имеет ряд экономических преимуществ, которые предоставляют пользователю самые широкие возможности диверсификации и повышения рентабельности бизнеса.



Максим Григорьев, компания «Огард»
Флексоплюс, №4, 2018


 

Пишите, будем рады помочь!